Этапы запуска котельной

Этапы запуска котельной

Запуск котельной производится в ситуации, если она совсем новая, но не только. Процедуру необходимо провести при реконструкции и модернизации старой системы, при перевозке на другое место, когда речь идет о блочно-модульном варианте, при переводе котлов с одного топлива на другое. Каждый раз необходимо проверить установку, чтобы отладить ее, убедиться в том, что все работает как нужно и соответствует нормам и требованиям.

Во время запуска котельной проверяется качество монтажа системы, горелок и другого оборудования, насколько хорошо конструкция заземлена, насколько она герметична. Также производится настройка и отладка всех процессов, регулировка, проверка режимов, снимаются показатели датчиков, обязательно проверяется то, исправна ли сигнализация, потому что от этого зависит здоровье оператора котельной. После этого составляются акт и технический отчет.

Хотите заказать изготовление блочно-модульной котельной с последующей пуско-наладкой от завода «Фортис»?

Запуск котельной происходит в соответствии с регламентом, утвержденным надзорным органом. Назначается ответственное лицо.

Основные этапы включают в себя подготовку, пуск котла, запуск остального оборудования и всей котельной в целом, наладка, составление отчета. Разберем каждый из них подробнее.

Во время подготовительного этапа составляется программа запуска котельной с детализацией проекта. Сюда включаются разного рода мероприятия по технике безопасности, оборудование проверяется и подготавливается для проведения испытаний. Проводящая пуск компания получает требуемые документы, включая исполнительные и эксплуатационные, и сам проект. Обязательно составляется договор — каждый этап запуска котельной должен документироваться.

Котел — самая важная часть котельной, поэтому на втором этапе обычно проверяется его исправность и соответствие тому, который указан на бумагах. Важно понимать, все ли нормально функционирует, нет ли нарушений, соответствует ли мощность потребностям отапливаемого объекта. Очень важно, чтобы оборудование было безопасным в соответствии с регламентом, имело измерительную аппаратуру, приборы автоматики и контроля, сигнализацию. Составляется акт.

Котел — хоть и важное, но не единственное оборудование котельной. В эксплуатации важно, чтобы все агрегаты работали синхронно и правильно, поэтому на следующем этапе происходит проверка всей системы. Проверяются коммуникации и приборы. Поначалу они работают вхолостую под наблюдением, затем представители компании составляют акт и указывают — при наличии — список возможных дефектов, недоработок и неисправностей. Производитель также составляет рекомендации по эксплуатации.

Дальше необходимо наладить и отрегулировать аппаратуру котельной, а также провести испытания в соответствующем документации режиме. Это важно, потому что хорошо показывает, как именно котельная будет работать при полной нагрузке, и нет ли в ней существенных дефектов. На этом же этапе проверяется соответствие оборудование нормам, составляются режимные карты и подписываются акты. Документируется абсолютно все — каждый шаг.

Последний этап запуска котельной — написание технического отчета. Это официальный документ, который подлежит регистрации в Ростехнадзоре, и в котором подробно расписываются результаты пусконаладки.

Сколько длится весь процесс? Ориентировочно — от трех дней до нескольких недель в зависимости от технических характеристик котельного оборудования. Уточнить сроки можно у нашего менеджера.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Котельная: что это, классификация
16.05.2022
Иконка глаза727
Котельной принято называть комплекс энергоустановок, связанных между собой и нужных для выработки тепла, пара и горячего водоснабжения как для жилых помещений, так и для разных производственных процессов. Например, она может использоваться для централизованного отопления отдельного района, для отапливания конкретного частного дома, завода, фермы, административных и бюджетных учреждений...