Загазованность котельной: что это, причины возникновения, обнаружение угарного газа

загазованность котельной

Загазованностью котельной называется ситуация, когда образуется высокая концентрация оксида углерода CO — настолько высокая, что она может причинить вред как оператору, так и другим сотрудникам или жильцам. Данная ситуация может возникнуть вне зависимости от типа котельной и вида топлива, которое она использует.

Оксид углерода — он же угарный газ — в народе называется «тихим убийцей». Он не имеет запаха и цвета, но обладает высокой цитотоксичностью, нанося вред живым существам. Он возникает при пожарах, на производствах, в плохо вентилируемых гаражах, в газифицированных помещениях. Симптомами отравления угарным газом являются головная боль, сонливость и апатичность, стук в висках, головокружение, спутанность сознания, тошнота и рвота, слуховые и визуальные галлюцинации, даже паралич. При сильной концентрации CO вероятны конвульсии и летальный исход.

Именно поэтому контроль загазованности котельной — настолько важная вещь. Для отслеживания нормативов была установлена директива РД 12-341-00 «Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных», которая подробно разъясняет как причины образования повышенной концентрации угарного газа в котельных, так и способы этого избежать.

В директиве можно прочитать о том, почему чаще всего возникает утечка оксида углерода, ведущая к загазованности котельной. Но если перечислить самые распространенные причины, то они будут такими:

  • отсутствие необходимой тяги в котлах с естественной тягой;
  • сбой в работе дымососа и вентилятора, рассинхронизация;
  • разрушение или поломка дымохода, попадание туда воды;
  • появление пробоины и течи в котельной установке;
  • сбой в рабочей вентиляционной системы;
  • воспламенение сажи, копоти и других продуктов сгорания топлива;
  • переход на тот тип топлива, который конструктивно не подходит котельной;
  • сбой в работе дымохода у котельной, где два котла используют одну систему.

Есть несколько способов избежать критического повышения концентрации угарного газа в котельной. В первую очередь, не производить несанкционированных модификаций своими силами, в особенности если нет уверенности, что котел подходит для смены вида топлива. Регулярно проводить осмотр и техническое обслуживание, следить за состоянием узлов, своевременно заменять изношенные элементы. В любой опасной ситуации нужно обращаться к специалисту.

И наконец, для своевременного обнаружения загазованности котельной нужно использовать аппаратуру, позволяющую засечь повышение концентрации окиси углерода.

К приборам для своевременной детекции окиси углерода в воздухе предъявляются очень строгие требования. Они должны быть в котельной обязательно, потому что только они могут обнаружить «тихого убийцу» и спасти сотрудникам жизнь.

Также приборы должны:

  • работать непрерывно;
  • сигнализировать двухступенчатым сигналом по достижению определенных уровней загазованности котельной;
  • реагировать исключительно на оксид углерода, полностью игнорируя другие виды газов, чтобы не включать ложную тревогу;
  • быть связанными с аварийной вентиляцией, способной быстро и эффективно отвести угарный газ из помещения;
  • располагать удобным экраном с выводом приборов на общую панель управления;
  • обладать устойчивостью к перепаду температур;
  • отвечать ГОСТ.

Датчики загазованности обычно устанавливают на высоте 1,5-1,8 м от уровня пола, на каждые 200 кв. м ставится один датчик. Устанавливать и настраивать их должны только специалисты.


Статья подготовлена котельным заводом «Фортис».


Комментарии

Пока никто не оставлял здесь комментариев.

Новый комментарий
 
Комментарии проходят модерацию перед размещением

Рекомендуемые статьи

Устройство газовой котельной. Конструкция и оборудование
18.11.2023
Иконка глаза43
Газовая котельная — это система отопительных приспособлений, направленная на выработку тепла, а в конечном итоге на обогрев, получение горячего водоснабжения и технологические процессы на разного рода производствах. Подобные системы совершенно универсальны: котлы можно встретить в...
Классификация природного газа по давлению
22.10.2023
Иконка глаза447
Перед вами представлена таблица классификации природного газа по давлению - низкому, среднему, высокому 1 и 2 категории, в различных единицах измерения.
Котельная на природном газе: устройство, преимущества, недостатки
31.05.2022
Иконка глаза348
Устройство котельной на природном газе включает в себя горелку, теплообменник и теплоноситель, теплоизолированный корпус, делающий эксплуатацию безопасной и снижающий тепловые потери, гидравлический блок и систему автоматизации и контроля. Автоматическое управление, которое сейчас присутствует практически во всех установках...